Статьи по программированию

Учим PHP «с нуля»: тренировочный режим

26 августа 2019  

От автора:Носящий гордый титул «номер один», PHP – самый популярный язык в среде разработчиков. Хотя сейчас многие предпочитают разные языки. Ваш покорный слуга, например, наиболее комфортно себя чувствует при разработке в среде ASP.NET. Однако по причине огромного успеха WordPress все больше и больше разработчиков решают расширить свои горизонты и изучить еще один язык.

В череде следующих нескольких статей я собираюсь создать «тренировочный режим» для всех нас. Если вы намеревались учиться, но всерьез еще не занимались этой идеей, теперь самое время! И наоборот, тех из вас, кто уже ниндзя в PHP, я почтительно прошу активно участвовать и помогать советами всем остальным. Если вы получили пользу от дюжин учебников этого сайта, потратьте несколько минут и вернитесь назад, в секцию примечаний. Это будет ваш ресурс, содержащий все необходимое для PHP. Каждую среду я буду размещать тренировочную статью и список ресурсов, помогающих объяснить принципы, раскрытые в статье. Разгадка в том, что я здесь тоже, относительно говоря, новичок, как и все прочие. Мы можем мотивировать друг друга учиться так быстро и эффективно, как только можно.

Итак, почему бы не поучиться у новичка? Попытайтесь не думать обо мне как обучающем вас. Считайте эти статьи совместным усилием сообщества, где мы все учим друг друга. Я буду учиться у многих из вас так же, как вы — у меня.

Автор:Jeffrey Way

Что такое PHP?

PHP – аббревиатура словосочетания Hypertext Preprocessor (гипертекстовый препроцессор). В то время как другие языки, вроде Javascript, работают на стороне клиента, ваш PHP-код будет выполнять команды на уровне сервера. Он незаметно работает с HTML. Более того, ваш PHP может быть встроен в HTML, и наоборот. Помните, что неважно, насколько сложен ваш PHP, в конце концов будет получаться простой HTML.

Почему я предпочитаю использовать PHP?

HTML на 100% статичен. Используя PHP в коде, мы можем создавать динамические сайты, которые изменяются в зависимости от заданных условий. Опирающийся на первоклассное сообщество, этот язык с открытым исходным кодом с годами доказал, что является одной из лучших опций для динамических веб-приложений.

Похож ли PHP на какой-либо другой язык?

Безусловно. Я был приятно удивлен, когда начал обучение. Если вы обладаете хотя бы самым скромным объемом знаний о ASP.NET, Perl, Javascript или C#, то окажется, что вы быстро улавливаете основы синтаксиса.

Что нужно, чтобы начать работать?

Вам нужно иметь следующий установленный в компьютер софт, если хотите начать работать.

Apache

MySQL

Web Browser (браузер)

Text Editor (текстовый редактор)

PHP

WAMP, MAMP

Да, должен признать, что необходимо знать некоторые акронимы (звуковые аббревиатуры). «WAMP» расшифровывается как «Windows-Apache-MySQL-PHP». Это – проект с открытым исходным кодом, который позволит нам загрузить все, что нужно для начала работы в одном дистрибутиве. Если вы пользователь Windows, посетите WampServer.com. С другой стороны, если вы пользуетесь Mac (MAMP), вам необходимо нанести визит на Mamp.info

Основы

Для того, чтобы информировать сервер о том, что мы работаем с PHP, вам необходимо использовать следующий синтаксис при добавлении PHP в ваши HTML-документы:

<?php 
...code goes here 
?>  

Мы начинаем и заканчиваем каждую инструкцию PHP соответственно «». Вернитесь обратно к своему коду и добавьте следующее:

<?php echo "This is PHP in action"; ?>

Обратите внимание, что во втором примере мы записали все в одну строку. Запомните, PHP не зависит от символов-разделителей. Здесь мы говорим серверу «echo» (отобразить), или писать строку «This is PHP in action» (Это — PHP в действии) на нашу страницу. Каждая инструкция в нашем коде должна завершаться точкой с запятой в конце. Если HTML может снисходительно отнестись к случайно пропущенной скобке, то PHP, к сожалению, нет. Если вы не будет использовать правильный синтаксис, то получите ошибку. В случае, когда мы имеем только одну инструкцию, мы технически могли бы выйти из трудного положения, убрав точку с запятой. Но это очень важно — всегда следовать самым лучшим практикам.

Определяем переменные

Мы можем довольно легко установить значения переменных. Вместо использования ключевого слова «var» (C# и Javascript), или «dim» (VB), мы можем объявлять переменную в PHP, используя символ префикса «$». Допустим, что я хочу присвоить предыдущую строку переменной, названной «myVariable». Я бы написал так…

 

<?php $myVariable =  "This is PHP in action";
  echo $myVariable;
?>

Этот пример произведет точно такой же результат, как и предыдущий. Однако в этом сценарии мы присвоили строку переменной, а затем «echoed» (отобразили) вместо нее переменную. А что, если я бы захотел соединить содержимое переменной и другую строку?

<?php $myVariable =  "This is PHP in action.";
  echo $myVariable . " My name is Jeffrey Way";
?>

Используя точку, мы можем комбинировать переменные и/или строки.

Вставка комментариев в код

Если вы знакомы с CSS и Javascript, то найдете, что комментирование в PHP фактически такое же.

<?php
  # This is a single line comment.
  // This is the most common way of commenting out your code.
  /* Here is a way to comment over multiple lines. This is the exact
 same way that you would comment in CSS */
?>

Комбинирование HTML с нашим PHP

Помните то, о чем уже говорилось — PHP и HTML могут работать в сочетании. Только то, что мы уже в середине предложения PHP, не означает, что мы не можем вставлять такие элементы, как разрыв строки или тэг strong.

<?php echo "<strong>This text is bold.</strong>"; ?>

Определение вашей первой функции Function()

Создание функций в PHP почти идентично их реализации в Javascript. Основной синтаксис таков…

<?php
function name ($arguments){
your statement goes here;
}
?>

Если бы мы хотели создать функцию, которая отображает («echo») 10 плюс 5, мы могли бы написать…

<?php
function addNumbers (){
echo 10 + 5;
}
addNumbers();
?>

Мы создаем простую функцию, которая даст выходные данные «15″. Мы вызываем функцию с помощью «addNumbers(). В этом случае мы не используем никаких параметров. Давайте посмотрим, как можно реализовать их, чтобы сделать нашу функцию более общей.

<?php
function addNumbers($firstNumber, $secondNumber){
echo $firstNumber + $secondNumber;
}
addNumbers(10, 5);
?>

Теперь наш код уже гораздо гибче. Создав функцию «addNumbers()», мы добавили два параметра — $firstNumber и $secondNumber. Функция будет просто отображать сумму этих двух переменных. При вызове функции нам придется передавать два числа — addNumbers(10, 5). В общей ситуации значения этих переменных могли бы быть взяты из пары текстовых полей.

Автор: Jeffrey Way

Источник: http://net.tutsplus.com